文字構築的畫面
有關晴空產出的各種文字,願各位喜歡我構築的世界((笑
2015.08腦洞隨筆後記
後記:
報告完了之後來補後記。

寫一寫意外發現大家的男友力都好高啊!一邊寫一邊也一起感覺到了幸福呢。
其實這都是些有些負面的新聞,就算是協約什麼的也是為了解決很多麻煩的問題。
但是啊,我一直覺得,即便這世界上有很多很辛苦的事情,只要有那麼些人陪著,他們也能在這個世界中汲取足夠讓他們繼續面對這人世的幸福。


最近也看到有些地方在討論代入三次元的問題。
其實我一直很好奇到底人民要改變到什麼程度,才能夠改變這些國家意識體的意志呢?
我很喜歡APH裡面『國家意識不完全等於元首決策』這點,因為這給了這部作品和同人衍生更大的彈性來塑造這些人物與他們的故事,讓這些國家能夠比較順理成章地擁有自己的意志與感情。
回到帶入三次元的問題。
我本身是一個蠻兩極的人。一方面我對於歷史事實很嚴肅,如果你認識我夠深,一定知道我是個不考據會死星人(現在忙於準備大考,不能一個個考據憋得我好難過啊),力求對歷史的完整認識,盡量將偏頗降到最低;但另一方面,身為一個寫手,我在創作上勢必,而且有時候甚至會刻意,在敘事上只採取單一觀點,有時候還會以此觀點為核心適度渲染,我寫的基本上都是事實,最少也該以事實為基礎,但幾乎不可能是完完整整的事實。
我認為將三次元代入作品是沒有問題的,但是二三次元仍然必須分開看。
只要是創作,必然會隱蔽一些事,而重點描寫另一些事,這關乎情感表達與藝術形式,那麼我們便不能期待我們在作品中看見全部的真相。但這個世界並不是非黑即白,只有部分事實不代表他與整個事實沒有關係。
面對歷史必須嚴肅,而對於創作,就用更寬容的心去看待,品味其中想表達的事物吧。我認為並不是不能代入,而是代入後必須用與看待現實不一樣的角度去看待,而面對現實,也不能夠一味以APH的角色性格看待三次元的事物。
像是有本我認為普領必讀的書:《不含傳說的普.魯.士》。我非常喜歡這個作者的史觀,他在本書中將一些所謂的傳說(不論是壞傳說或是好傳說)的前因後果講得很清楚,藉以破除很多對於普.魯.士的迷思,讓我們得以用更全面的角度去審視這個國家。然而,在創作方面,對於所謂的傳說我並不反對,其實很多偉大的作品都始於各種傳說不是嗎?但是如果將事情的全貌盡可能看得更清楚些,那麼我們處理所謂的傳說就能以更全面的角度,盡可能做最適當的運用。
老實說,我喜歡拿三次元的題材腦補APH。通常我在寫之前會先考據,先盡可能知道事情是怎麼回事,然後再決定我該從哪個點下去寫。以及,該在這個點上渲染到什麼程度。我想這是很重要的,貿然只看一個影就生個小孩是對歷史的不尊重,即便我並不敢說我在這點已經做得很好,我想我會盡力去尋求這個平衡點。我看過渲染過度的例子大概是極為少數的法英創作,把貞德梗玩得太過。

當然,對於比較嚴肅的話題,開玩笑也要適度,有些事情偶爾提一下開個玩笑沒關係,但是一提再提對於開玩笑的對象實在有些失禮呢。(常常得自我提醒。)
其實APH早期的設定平心而論有些過(雖然聽說義呆家的人看著還蠻不介意,我想還是有介意的人,只是比例問題而已),不過說起來,APH本來就是走歡樂向,那麼勢必得把一些太沉重的事情省略,把一些看起來比較有趣的事情誇大,而且越是後期可以感覺到本家就做了更多功課。每次看到單行本後面那滿滿兩頁字還很小的參考資料,實在是令身為考據黨的我淚流滿面啊。
據說早期是本家比較隨心隨手畫的,或許這也能解釋初期有些誇大的設定吧。

關於義.大.利在二.戰中的立場,我覺得本家還蠻明顯的,義呆是象徵法.西.斯派,而子分是反法.西.斯的游擊隊陣營,雖然一般來說是南北,但是在立場上也有這樣的分別(當然這並不代表北就是法.西.斯南就是反法.西.斯,可能是大略的地域分布),所以大家在討論的時候請不要忘記子分啊,兩個都是小天使,兩個一起才是完整的義.大.利!
其實義.大.利在戰時沒有那麼弱是真的,嗯。但是不可否認與德.國相比他還是比較矮了一截。
而德.國有坑義.大.利是真的,但德.國必須常常撥兵力去支援義.大.利也是事實。兩國民族性的差別也是很明顯擺在眼前。
當然如果是對於只知道後者的人,還是希望能也了解前者呢。
我一直在想後來本家畫了異色是不是為了平衡初始設定呢?尤其是義呆很弱那部分的設定。(本家好像有說如果二戰贏了設定就會變成這樣,是不是表示如果贏了,維持二戰時的樣子,就是那個樣子呢?)不過妄自揣測也很失禮,這裡只是提出疑問而已。

其實不喜歡在討論時非黑即白的觀念,但我不是個會說話的人,真的很擔心隨便加入討論會不小心吵起來,只好在這邊抒發一下。個人觀點求不罵不打,最近快大考了精神脆弱,拜託大家了。如果單純想討論歡迎留言,但是我覺得這個應該沒人看吧XD

題目:APH相關&同人創作 - 部落格分类:小說文學

この記事に対する留言:

我很喜歡你的看法,那幾篇二戰系列的文我也有看,你的觀後感寫得超好啊!(可惜英語廢的我還是沒辦法法看懂原文)。還有我也是考據黨,每次寫文之前都得先查好幾天資料,越查越覺得不夠……能請問一下要如何取得想要的資料呢?google和百度找不到我要的資訊,好著急……
[2015/11/16 22:18] URL | 林琬璇 #- [ 編輯]

Re:
我也是英語廢啊ww只要堅持過一開始後來就會越來越容易了喔。
Google和百度都找不到的狀況我倒是比較少遇到呢,不過如果遇到這個狀況的話,我習慣去查圖書館有沒有這方面的書然後借回家看,畢竟有些東西只有書上才看得到
不然可能就是問看看周遭親友,或是直接在網路上發問這樣。
[2015/11/17 12:45] URL | 月映晴空 #- [ 編輯]

等待許可的留言
此留言需要管理員的許可
[2016/01/23 22:36] | # [ 編輯]


この記事に対する發表留言














只對管理員顯示